Hai.. pecinta kuliner setia sudah lama saya tidak membagikan resep untuk anda, Nah, dikesempatan kali ini saya akan mengajak anda membuat menu yang satu ini menjadi salah satu menu sajian yang enak dan tidak bau dimulut setelah menyantapkannya. Jika anda tertarik dengan menu yang satu ini baca selengkapnya dibawah sini.
Bahan-bahan Utama :
- 2 kg jengkol yang telah dikupas kulitnya dan usahakan yang agak tua
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan
- 2 liter air putih yang masak
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2lembar daun salam
- Lengkuas, kira-kira 5 cm geprak dan memarkan saja
- Minyak goreng 3 untuk menumis
- Kecap manis 3 sdm saja
Bahan bumbu yang perlu untuk dihaluskan
- 9 buah siung bawang merah
- 5 buah siung bawang putih
- 4 butir kemiri yang telah disangrai
- 2 sdt gaaram
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok makan pala bubuk
- 2 sendok teh merica bubuk
Cara pembuatannya
- Langkah pertama rebuskan jengkol yang telah dikupas kulitnya tadi sampai matang. Setelah matang jengkolnya biarkan saja agar menjadi dingin terlebih dahulu. Setelah jengkol dingin ambilkan satu-persatu jengkolnya, lalu geprek-geprekkan biar menjadi pipih.
- Setelah itu haluskan saja semua bumbu-bumbu yang telah disiapkan tadi seperti cabai merah, dan pala bubuk kemiri, merica bubuk bawang putih, bawang merah dan juga garam.
- Kemudian siapkan wajan dan kasih minyak. Setelah cukup panas lalu segera masukkan saja bumbu yang telah dihaluskan tadi kedalam wajan. Dan jangan lupa masukkan juga daun salamnya, batang serai dan lengkuasnya. Tumiskan sampai mengeluarkan aroma harum.
- Setelah itu segera masukkan saja jengkolnya kedalam tumisan tadi. Di aduklah dengan perlahan sambil menuangkan air dan juga kecap manisnya dengan cara perlahan. Aduk-aduk terus sampai benar-benar tercampur rata.
- Tunggu beberapa saat sampai air dalam tumisan jengkolnya mengering
- Setelah kering, segera di angkat saja jengkolnya dan siap deh untuk di saji bersama keluarga anda
No comments:
Post a Comment