Wednesday, July 16, 2014

Gulai Ikan Tongkol Spesial Lebaran

Setelah beberapa jam yang lalu saya sudah menyajikan. Resep opor ayam,dan Resep gulai ayam,yang lebih populernya lagi,gulai kambing.Tapi kali ini saya akan kembali buat menu tambahan lainnya.Nah ini Rahasia menu yang ditunggu-tunggu menu untuk lebaran yang tidak kalah enaknya juga.Yaitu Gulai Ikan Tongkol Pedas. jika ada tertarik dengan menu ini silakan simak dibawah sini.









Bahan:
  • 2  ekor ikan tongkol,di bersihkan lalu potong menjadi 4 bagian
  • 2  buah jeruk nipis
  • 2  cm lengkuas dipipihkan
  • 2 batang serai,dipipihkan
  • 600  ml  santan
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1  sdt gula pasir
  • 3  lembar daun jeruk
  • 2  lembar daun salam
  • garam seperlunya
  • minyak goreng yang baru
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah, kupas
  • 4 siung bawang putih,di kupas
  • 3 butir kemiri,di sangrai
  • 2 cm jahe
Cara Membuat:
Potongan ikan tongkol dilumuri dengan menggunakan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama  10 menit saja, cuci bersih kembali dan tiriskan. Gorengkan Ikan dengan minyak yang panas sampei matang,di angkat dan tiriskan.dan Selanjutnya, Panaskan 2 sendok makan minyak kedalam wajan, dan tumiskan bumbu yang sudah dihaluskan.lalu tambahkan serai, dan daun jeruk, lengkuas,daun salam masak sampai mengeluarkan aroma harum.

selanjutnya santan di masak di atas api kecil. Sambil diaduk hingga mendidih.Lalu masukkan ikan, tambahkan penyedap, dan garam lalu masak terus sambil diaduk hingga bumbu benar-benar meresap.Segera masukkan cabe rawit hanya sesaat sebelum diangkat.Siapkan Gulai Tongkolnya dipiring saji segera mencicipi, bersama keluarga dihari Lebaran.Selamat mencicipi Ikan Tongkol Spesial Lebaran.


No comments:

Post a Comment