Wednesday, July 30, 2014

Resep Ikan Kuah Kuning Khas Ambon

Ikan Kuah Kuning Khas Ambon. Masih menyaji menu Resep Masakan Daerah, setelah sebelumnya sudah saya informasikan Resep Tumisan Kacang Panjang Campur tempe,termasuk makanan semua daerah. dan kali ini kita menyaji  ke Kuliner Khas Ambon. Dengan nama Resep Ikan Kuah Kuning Khas Ambon. Ikan Kuah Kuning Khas Ambon ini adalah masakan khas daerah ambon, yang bahan dasarnya terdiri dari  ikan tongkol atau juga tenggiri, dengan di tambah beberapa bumbu rempah alami yang akan menjadikan sebuah masakan menjadi enak tentu saja menjadi sebuah kebanggan yang besar bagi Kota Ambon, Dan menurut saya jika anda tertarik dengan Resep yang satu ini silakan coba masak sendiri dirumah.



Bahan:
  • 600 gram ikan tongkol atou Tengiri
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan 4 sdm air, disaring
  • 1/2 sdm Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt ketumbar,di sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap, bila suka
  • 3 lembar daun salam
  • 3 embar daun jeruk purut
  • 2 batang serai,diambil bagian putihnya saja lalu memarkan
  • 3 cm lengkuas,di memarkan
  • 500  ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 ikat kecil kemangi, diambil daunnya
Cara membuat:
pertama bersihkan ikan tongkol,di potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asaml alu  diamkan selama 10 menit,di tiriskan. Goreng kan ikan hingga matang dan kecokelatan.Diangkat,dan sisihkan.

panaskan sedikit minyak yang baru untuk Tumis bumbu halus, dan daun salam, juga daun jeruk purut dan lengkuas serai  hingga harum dan matang.Masukan santan dan gula pasir, dan didihkan sambil diaduk. baru masukkan ikan tongkol goreng, api nya dikecilkan.dan Didihkan sekali lagi,Lalu  masukkan daun kemangi,di aduk rata diangkat segera disajikan.Jangan lewat info Resep yang lain berikutnya.

No comments:

Post a Comment