Sunday, July 6, 2014

saus kepiting asam manis pedas

Bumbu saus kepiting asam manis pedas:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 10 sdm cabai bubuk
  • 4 sdm saus tomat
  • 20 gr bawang bombay
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdt merica bubuk
  • 50 ml air bersih
  • 2 sdt gula putih
  • 4 siung bawang putih
  • 5 sdm saus tiram
  • 2 btg daun seledri
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap inggris
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Pertama, cuci kepiting sampai bersih, di buka tempurung kepiting, buang lah insang dan kaki-kakinya, kemudian potonglah menjadi 4 bagian.
  2. peraskan air jeruk nipis untuk menghilang bau amis kepiting-kepiting yang sudah dibersikan.
  3. Panaskan minyak goreng,sebentar lalu masukkan kepiting, goreng dengan api sedang sampai berubah warna. kepitingTiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng  untuk membuat saus.
  5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang,secukup nya tumis hingga harum dan setengah matang
  6. Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air,secukupnya, tumis sebentar sampei mendidih dan kuah nya mengental.baru di Angkat.
  7. Masukkan kepitingnya yang sudah digoreng ke dalam bumbu saus. Aduk -Aduk rata.
  8. Kecilkan api nya hingga bumbu menyerap.
  9. sediakan piring saji, beri taburan daun seledri dan pelengkap lain


No comments:

Post a Comment