- 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap manis bango
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas
- 1/2 buah pekak
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Pertama panaskan minyak. Bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus ditumis sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Kemudian masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam. Masak sampai meresap.
Demikian Resep Semur Daging Khas Pontianak, selamat mencoba! Lihat juga Resep Semur Daging lainnya... Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment