Tuesday, July 22, 2014

Resep Semur Daging Khas Pontianak

Semur Daging Khas Pontianak.Sebelumnya sudah kami informasikan Info resep semur daging sebenarnya  pada Resep Cara Membuat Semur Daging. Tapi, semur daging kali ini merupakan semur daging yang datang dari Pontianak dengan keistimewaannya masakan ini menjadi salah satu masakan khas Kota Pontianak. Walaupun ada kesamaan dalam nama, tapi yakin jelas pasti ada beberapa hal yang membedakannya. Simak saja selengkapnya berikut di bawah ini Resep Semur Daging Khas Pontianak selengkapnya.

Bahan:
  • 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 sendok makan kecap manis bango
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh adas
  • 1/2 buah pekak
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat:
Pertama panaskan minyak. Bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus ditumis sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Kemudian masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam. Masak sampai meresap.

Demikian Resep Semur Daging Khas Pontianak, selamat mencoba! Lihat juga Resep Semur Daging lainnya... Semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment