· 4 ekor ( 500 gm) ikan lele dibersikan dan dipotong sesuai Selera anda.
· 1/2 dm air asam jawa
· 1/2 sdt garam
· 3 sdm minyak untuk menumis
· 2 bh tomat muda,di potong-potong
· 4 bh cabai hijau, diiris menyerong tipis
· 4 bh cabai merah, diiris menyerong tipis
· 10 buah cabai rawit merah,dan dibuang tangkainya
· 600 ml air santan dari 1 buah kelapa parut
· 2 btg serai,di memarkan
· 3 lbr daun salam
· 3 lbr daun jeruk
Bumbu Halus Lele Santan Pedas :
· 6 siung bawang putih
· 7 btr bawang merah
· 1 cm kencur
· 1/2 sdt gula merah
· 1/2 sdt garam
Cara Membuat Lele Santan Pedas:
1 Potongan ikan lele di lumuri dengan air asam dan garam sampai rata,dan diamkan selama 15 menit agar bumbulebih meresap.
2 Bakar ikan lele di atas api yang sedang sambil dibolak-balik hingga matang,di angkat.
3 Minyak dipanaskan tumis bumbu halus hingga harum.Baru masukkan tomat dan cabai, tuangkan air santan.
4 Aduk-adukkan,masukan daun jeruk ,serai daun salam dan lele yang telah di bakar.
5 Masak sampei seluruhnya matang dan kuah mengental,di angkat.
Ikan Lele Santan Pedas siap sajikan.
No comments:
Post a Comment